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2009.06.24 (Wed)

やまももジャム

IMG_0604_convert_20090623192647.jpgIMG_0606_convert_20090623192803.jpg
やまももの季節になったかぁという感じです。1kでこれだけできました。種を取るのがなかなか面倒。りんごジャムよりだいぶ手間がかかりますが、この時期だけのものなので貴重です。白いヨーグルトやアイスクリームにはこの赤い色が(ジャムになると紫っぽい)よく合います。食べ物の中にポイントで赤があると食欲が増しますね。
 (レシピ)
 ①やまももをよく洗う。(茎などは全部取る。)
 ②ひたひたの水で15分くらい煮る。アクは丁寧に取る。
 ③マッシャーなどでつぶして果肉と種を分ける。
 ④ザルで濾して果汁と果肉をナベに入れ、砂糖、レモン果汁を加え煮つめる
やまもも1kに対し今回砂糖は300gにしました。ビン詰め作業はリンゴジャムの時と同じです。
甘酸っぱさが爽やかです。

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初めましてよろしくです。

どうもコミュニティ参加、ありがとうございます。

ジャムうまそうッス!!

よかったら俺んブログも見てねぇ~ ^^/
ワタケン |  2009.06.25(木) 00:02 |  URL |  【コメント編集】

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