2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  編集  |  Top↑

2009.08.10 (Mon)

食用菊

河口湖で買ってきたもの、ししとう一袋100円、モロッコえんどう一袋100円、チコリ一個100円。

そして、この食用菊1パック 100円。

IMG_0843_convert_20090809202042.jpg

普段使わない食材も、100円なら試してみるかといったところです。

IMG_0842_convert_20090809202159.jpg

花びらを一個一個むしっていきます。花びらを食べるなんて不思議な感覚です。

むしり終えたら、酢を入れてサッと湯がきます。そして30分ほど水にさらします。
後はよく水気を絞って料理開始。

  <食用菊の海苔巻き>

IMG_0844_convert_20090809202313.jpg

  <菊ちらしそうめん>

IMG_0845_convert_20090809202427.jpg

めんつゆにリンゴ酢を入れ、フルーティーさをプラス!

ほろ苦い菊の味は、まさしく 大人の味 です。
  
スポンサーサイト
06:30  |  趣味・実用  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)  |  編集  |  Top↑

*Comment

おはようございます。食用菊、ほろ苦くて香りがあって大好きです。こんなにたくさん入って100円ですか!いい買い物、されましたね。りんご酢入りのおそうめんもおいしそうです。
たすじゅう |  2009.08.10(月) 07:20 |  URL |  【コメント編集】

華やかですね~

お花を使った料理を食べると,なんか優雅な気分になりますね~
りんご酢のそうめんもおいしそう~

チコリのサラダもおもてなしにぴったりですね~v-218
はなひこ玉 |  2009.08.10(月) 11:47 |  URL |  【コメント編集】

これはまた驚愕の料理ですね 

菊花海苔巻 はじめてみました w( ▼o▼ )w

刺身のつまなどにはよく使いますが菊花が主役となる料理は私もまだ作ったことがありません

マジ 勉強になります
ねこおやじ |  2009.08.10(月) 15:01 |  URL |  【コメント編集】

■豪華なお料理~

菊が1パック100円はとっても安くてびっくりです。
菊ちらしそうめんはオトナの夏という感じでステキですね★
ピンクタピオカ |  2009.08.10(月) 20:35 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.08.10(月) 21:52 |   |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ojisu.blog68.fc2.com/tb.php/61-d685b404

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。