2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  編集  |  Top↑

2009.07.21 (Tue)

黒はんぺん

IMG_0725_convert_20090721075333.jpg

静岡の食材といえば、まずこの 「黒はんぺん」 が有名です。

所謂、白い普通のはんぺんは、スケソウダラ等の白身魚を山芋、卵白で練ったものであるのに対し、黒はんぺんはサバやイワシを丸ごとミンチしています。また白はんぺんが四角いのに対して、黒はんぺんは半月型の形状をしています。
ふわふわ、ふっくらした白はんぺんに対し、歯ごたえがあって、魚本来の風味がそのまま残っているのが、黒はんぺんの特徴です。

ずっとこのはんぺんで育ったので、白いはんぺんはだいぶ大人になるまで知りませんでした。

静岡おでん には欠かせない黒はんぺんはフライ、焼き物、またそのままでも美味しくいただけます。
今回はオイル焼きにしてみました。

IMG_0743_convert_20090721075502.jpg

この連休中、おばあちゃんの家では 夏おでん でしたが

そこにもちゃんと黒はんぺんが入っていました。携帯の写真なので少々ボケましたが・・・。

Image006.jpg

スポンサーサイト
08:25  |  趣味・実用  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)  |  編集  |  Top↑

*Comment

おはようございます!
先日はご訪問、コメントありがとうございました!
同じテンプレートでしたね♪v-410
これからもお気軽に遊びにいらしてくださいね!
ひまあゆ |  2009.07.21(火) 09:05 |  URL |  【コメント編集】

黒はんぺんはじめてみました~v-398

美味しそうですよね~
食べてみたいです~

地方によって食べ物の違があるのは面白いですよね~
私も母は関東,父は関西,夫は九州育ちなので,いろんな刺激をうけてます~i-85

はなひこ玉 |  2009.07.21(火) 13:12 |  URL |  【コメント編集】

はじめまして。訪問ありがとうございました。4年前まで沼津に住んでいて黒はんぺんが懐かしくてコメントしてしまいました。といっても、沼津は東寄りなので黒はんぺん率は低かったかな。静岡はおいしいものが多いですよね。おでんのダシ粉とマルモの焼きそばのためだけに東京から定期的に沼津のスーパーに買い出しに行く生活です。
たすじゅう |  2009.07.21(火) 17:41 |  URL |  【コメント編集】

黒はんぺん、私は食べたことありませんが、素材の味がそのまま本当に美味しそうですね☆
今度探して食べてみまーす♪
tomoko☆moko |  2009.07.21(火) 22:16 |  URL |  【コメント編集】

■初めて見ましたっ☆

黒はんぺん、私も食べた事が無いです(*´∪`*a゙
おでんの中に入っているつみれが大好物ですが・・・
つみれとは、また別の物ですよね(*´ェ`*)
今度、見つけたら食べてみたいと思います♪
夏おでん美味しそうですね~☆・゚:*(´ω`*人)
のん |  2009.07.21(火) 23:37 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ojisu.blog68.fc2.com/tb.php/41-5e7a8586

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。