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2009.07.08 (Wed)

常備菜

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常備菜として 茄子・ししとうの揚げ浸し と かぶの甘酢漬け を作りました。
どちらも安い時に買って、たくさん作りますが、みんな好きなのですぐ食べてしまって常備菜になりません。
 作り方はどちらもスゴク簡単!
(茄子・ししとうの揚げ浸し)
  茄子、ししとうを揚げて漬け汁に熱いうちに漬けるだけ。漬け汁は市販のめんつゆと酢を同量。それに砂糖、輪切りとうがらしを入れ、砂糖が完全にとけるようレンジでチン。酸っぱさとピリカラが食欲をそそります。

(かぶの甘酢漬け)
  かぶと葉っぱを食べやすいように切ってから塩をしてしばらくおきます。
  漬け汁は 砂糖大3 酢大5 だし汁大2 塩少々 輪切り唐辛子適量。これにかぶとかぶの葉をさっと洗ってよく水分を絞ってから、塩昆布と夏みかんの皮を入れ漬け込みます。これもあっというまになくなります。 
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