2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  編集  |  Top↑

2010.07.26 (Mon)

キュウリのピリ辛煮



夏野菜といったら先ずはキュウリ。そのままボリボリかじるのは昔から夏の醍醐味ですね。でも規格外品などで、安く、大量にキュウリが手に入った時は、この料理に限ります。常備菜として、お弁当にもバッチリです。

キュウリを輪切りにして塩をふり、しばらく置いてから水気を絞って醤油、酢、砂糖で煮ていきます。キュウリ1kgに対して醤油1/3カップ、酢1/3カップ、砂糖1/3カップ。汁気がなくなったら、生姜の千切り、塩こんぶ、みりん、豆板醤(少々)を入れよく混ぜて出来上がり。タッパに入れて冷蔵庫で保存します。お茶漬けにしても美味しいし、これだけでご飯ががっつりいけます。
スポンサーサイト
20:30  |  趣味・実用  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ojisu.blog68.fc2.com/tb.php/154-a72900fc

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。