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2009.10.11 (Sun)

リンゴジャム

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リンゴが安いと決まってジャムを作ります。
5個のリンゴを薄く切って、レモン汁(レモン1個分)と水100mlで煮ていきます。

IMG_1412_convert_20091011125145.jpg

リンゴが柔らかくなったら砂糖を入れます。いつもリンゴ1個につき大体80gの砂糖の分量にしていますが、リンゴの大きさや味で調節します。

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アクをすくいながら、木べらでリンゴを切るようにして煮ていきます。リンゴを完全に潰してしまわないように。リンゴの果肉の形がすこし残った方が、食感がいいように思えるためです。

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どの位煮詰めるのかはカンです。冷えると硬くなるので、それを考慮して、まだチョット柔らかいかな・・と思うくらいがいいのではと・・・。

熱いうちに煮沸したビンに詰めていきます。  詰めたらもう一度煮沸して完成!

IMG_1420_convert_20091011125602.jpg

今回、5個のリンゴでこれだけできました。知り合いの間では、結構評判がいいんですよ。
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13:21  |  趣味・実用  |  トラックバック(0)  |  コメント(1)  |  編集  |  Top↑

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■綺麗な色(^^)

前に、おば様から頂いたお手製の『りんごジャム』は・・・色が茶褐色でした
(^_^;)レモン汁がポイントなんでしょうか?
まだ、冷蔵庫に入ってますi-201
のん |  2009.10.13(火) 11:11 |  URL |  【コメント編集】

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